高频选5

刘长军:把帮扶工作做到群众心坎上
 丹东新闻网 2020-05-27 07:14:50

“真扶贫、扶真贫”

2016年,刘长军被国网丹东供电公司选派到四平村担任驻村工作队队长、驻村第一书记。“既然踏上了扶贫这条路,就要‘真扶贫、扶真贫’,将扶贫措施用到那些真正需要帮助的贫困户身上。”刘长军上任后的第一件事就是在村干部的陪同下,对村里当年确定的45户贫困户进行摸底调查。

有的贫困户住在偏僻的山沟里,路况不好,只能走着去;有的贫困户不相信驻村工作队能帮自己脱贫致富,工作队在询问相关信息时表现得很不耐烦……面对诸多困难,刘长军没有退缩,主动走近贫困户,热情地与他们唠家常,用实际行动拉近和贫困户的距离,用10多天的时间完成了走访工作,确定了需要重点帮扶的33户贫困户。

高频选5发展产业是实现脱贫的根本之策。刘长军通过摸底调查发现很多贫困户的年纪比较大,无法从事体力劳动,但有丰富的养殖经验。于是,他向上级部门提出了切实可行的帮扶计划。公司根据该计划,出台了养殖项目兜底式扶贫政策。政策规定贫困户养猪每头补贴1000元,两头以上每增加1头补贴700元,最高补贴5头猪;养牛每头补贴1200元,最高补贴4头牛。村民张桂胜就是该政策的直接受益者。“我家不用花一分钱,就可以靠养猪养牛脱贫致富,这真要感谢我们的刘长军书记。”看着肥壮的猪和牛,张桂胜喜笑颜开。

高频选5扶贫工作既要扶长远,又要帮眼前。为解决村民生产物资、生活用品短缺的难题,每年春节前夕,刘长军都会向上争取资金给贫困户送慰问金及米、面、油等生活用品,让他们度过一个欢乐祥和的春节。春播期间,他又为贫困户送化肥送农药。对于一些没有劳动能力的贫困户,他努力想办法,找对策,为每户贫困户争取到了每年4000元的补贴。

提振致富信心

高频选5四平村位于双山子镇北部,由于地理位置偏僻和资源匮乏等原因,全村没有一家企业,村民人均收入在全镇最低。经济落后,使大家心气不足。“只有让贫困群众鼓起生活的信心,扎扎实实地干,才能让自身努力与外界助力同频共振,早日摆脱贫困。”刘长军深知此事的重要性,开始筹划相关活动。

2017年8月,刘长军和单位领导带领四平村干部到凤城大梨树村学习参观。2018年七一前夕,他们又带领四平村村委会干部、村民组长、党员和贫困户代表等47人到凤城大梨树村参观学习。通过观看全国优秀共产党员毛丰美的纪录片《丰碑》和参观“干”字广场、毛丰美事迹展览馆、影视城、七彩田园等,大家开阔了眼界,打开了思路,树立了信心。

“大梨树富裕之路不是等出来的,而是甩开膀子干出来的。我要把自己的荒山建成果园,摘掉贫困户的帽子。”四平村贫困户代表宋新利激动地说。

四平村党支部委员姜树海则表示,通过这样的参观学习,让自己深受启发和鼓舞。今后,村委会一定会认真研究,对照先进找差距,用“干”字精神改变四平村的落后面貌。

“扶贫要扶到点上”

“扶贫要扶到点子上,要抓就得抓群众最需要的事。”刘长军深有感触地说。村里90岁的杨清梅患哮喘病多年,与有精神障碍的儿子相依为命,靠几亩地维持生活。一年夏天,他们所住的危房险些被雨水冲垮。刘长军看着岌岌可危的房子,心里特别不是滋味,下定决心无论如何都要尽快帮杨清梅家盖一栋新房子。他立刻向上级领导做了汇报,并陪同领导到杨清梅家了解情况,公司领导对此深有感触,号召全体员工以捐款的方式为杨清梅家筹集了11万元,盖了新房子。房子建好后,刘长军再次来到杨清梅家,杨清梅眼含热泪地说:“我没想到啊,在闭眼之前会住上这么好的房子,真是托了共产党的福啊!”

72岁的村民孙庆芝,大儿子先天性智力障碍,小儿子外出打工意外身亡,留下了年仅10岁的孙子邓志友。刘长军立即组织扶贫工作队为孙庆芝家送去了慰问金及米、面、油,还想方设法协调社会各界筹集资金6万余元对她家的危房进行了重建。

截至目前,刘长军已经为四平村的危房改造贫困户争取了10余万元的帮扶资金,顺利完成了贫困户的危房改造任务。

发展壮大集体经济

电路改造、建设“惠民文化广场”、建设“利民桥”、为村部更换老旧办公用品和设备……驻村以来,刘长军不仅为贫困户解决各种难题,而且为四平村的整体建设做出了大量工作。

高频选5四平村原有的供电线路设备严重老化,低电压问题严重影响村民的生活和生产用电,同时也成为村民发家致富的瓶颈。为尽快解决这一突出问题,刘长军多次到村民家中查看实际情况,并向上级领导进行详细说明。公司领导对此高度重视,迅速将四平村的低电压改造纳入当年的电压改造计划并付诸行动。

高频选52017年11月初,国网丹东供电公司多方筹措了240万元资金,组织3个施工队共五百余人,顶风雪、冒严寒,奋战了一个多月,对四平村低电压线路进行改造,彻底解决了村里的低电压问题,使电力扶贫拓展到产业扶贫,用电力点亮了村民的致富之路。

为了壮大村集体经济,刘长军为四平村争取了40千瓦光伏发电项目,每年可使村集体经济增加10余万元。

“村里的老百姓要想洗澡都要到镇里去,来回路费就得10多元,一些年纪大的老人,想去一次就更难了。”去年9月,刘长军向公司领导提出了一个既能解决百姓洗澡难问题,又能增加村集体经济收入的办法,在村里建浴池。经过他的不懈努力,公司出资37万元,在村部旁建设了“光明浴池”。

本报记者 曲丹凤

 

编辑: 崔家华

相关新闻阅读