高频选5

化解矛盾纠纷 维护法治环境
 丹东新闻网 2020-05-27 07:14:26

日前,古楼子乡南荒沟村王某与二哥因赡养老人和房屋、山林权属问题发生争执,古楼子边境派出所联合古楼子司法所对当事人进行说服、劝导,成功化解矛盾;4月29日,红石镇村民刘某与当地一矿业公司因经济纠纷拦堵公司运货车辆,双方僵持不下。当地派出所民警联合镇政府领导和村干部对双方进行调解,顺利化解矛盾;5月2日,八河川村民张某与王某因耕地边界问题发生矛盾,甚至大打出手,民警进行多次耐心劝导,使这两个人认识到自己的错误,握手言和……自4月29日以来,宽甸公安局以“五大专项行动”为抓手,在全县范围内开展了矛盾纠纷排查化解专项整治行动,取得了显著成效。

高频选5活动开展以来,宽甸公安局组织各乡镇派出所和边境派出所民警与司法所工作人员结合实际研究制定了《法治宣传教育专项行动工作推进图》,并明确工作任务,落实工作责任。他们深入辖区企事业单位、商铺、田间地头、居民小区等,通过入户宣传、发放宣传资料等方式向广大人民群众宣传相关法律法规,加强村(社区)法治宣传阵地建设,确保专项行动取得成效。

“五一”期间,宽甸公安局联合司法局在长甸镇河口村开展了“我承诺、我参与、我行动”的签名践诺行动。他们在村广场设立了法治文明行动签名墙,组织游客、志愿者以及当地村民等数百人在签名墙上签名,倡导大家一起维护村里的法治环境,从源头化解矛盾纠纷。

高频选5为严厉打击涉刀违法犯罪活动,宽甸公安局开展了为期一百天的打击整治管制刀具专项行动。他们建立完善的打防管控联动机制,创新管制刀具打击整治举措,提升打击治理的针对性、时效性。截至目前,他们共收缴管制刀具5把,群众主动上交5把,全力维护了社会大局持续稳定和人民生命财产安全。

此外,宽甸公安局加强了对矛盾纠纷的排查化解力度及纠纷案件当事人的回访工作。他们扩大排查范围,加大排查力度,对排查出的矛盾纠纷做到应调尽调,同时安排人员对已经排查化解的纠纷案件进行回访,通过回访发现问题,征求意见建议,构建警民和谐关系。到目前为止,他们共回访案件当事人62人,发现遗留矛盾纠纷19起,化解10起,其他矛盾纠纷32起,化解32起。

结合信访化解“百日攻坚行动”,宽甸公安局全力推进信访案件和矛盾纠纷排查化解工作。如今,他们已梳理排查信访积案29起,化解8起,其余正在化解。他们还联合司法局等有关部门积极开展刑满释放人员、社区矫正人员矛盾纠纷排查预警、调查处置活动,努力将矛盾纠纷化解在基层,消灭在萌芽状态。他们对特殊人群中有“苗头倾向”的重点人员进行走访再教育,同时完善社区矫正和刑满释放人员的档案管理。截至目前,他们共排查273人,其中,公安机关走访排查219人,发现矛盾纠纷6起,有效化解6起,化解其他矛盾纠纷25起;司法机关走访排查54人,化解矛盾纠纷36起,正在化解7起。

高频选5王子毓 本报记者 王一淞

 

编辑: 崔家华

相关新闻阅读