高频选5

让“黄海”驰骋大江南北
 丹东新闻网 2020-05-29 07:44:53

高频选5人杰地灵的丹东从来不乏“能工巧匠”。今年42岁的王文闯算是其中之一。在他所参与研发的车型中,大柴神销量达到了数十万台,N系列皮卡超过6万多台,旗胜F1、傲龙等车型销量超过了3万多台……5月20日,记者采访了2020年丹东市“最美科技人才”、黄海汽车有限责任公司底盘所所长王文闯。头戴蓝色安全帽、身穿灰白工作服的他,正在车间和同事分析发动机数据。

高频选5王文闯性格沉稳,说起18年来在黄海汽车底盘所的工作经历,语气平实。2002年7月,王文闯来到曙光汽车集团,被分配到了当时很多人都不爱去的专用车公司改装厂。“是集团效益最差的一个公司,但我特别喜欢,因为我从小的梦想就是造汽车。”王文闯笑着说。

兴趣是最好的老师。王文闯从最基层做起,向车间工人学习、向同事学习、向资深工程师学习,进步特别迅速。一段时间后,工作精细、认真负责的王文闯负责机舱内冷却、进气、供给、制动、转向五大系统。工作量是别人的数倍,他没有抱怨,认为这是学习进步的大好机会。

DD6480轻型客车是王文闯参与开发的第一个车型,机舱五大系统布置、样件制作全部由他一个人承担。“当时公司还没有三维数模技术,全部是现场手工试制,样件误差在装配时集中爆发,整体布置问题成了技术攻关难点。”王文闯回忆,在研发关键阶段,王文闯每天7点多就来到单位,连续多日加班到22点多,破解了一道又一道难题。

高频选5在同事眼中,王文闯敬业、奉献、善于钻研。在傲龙车型的轮旋制作过程中,打磨工序灰尘到处飞,对人体有很大伤害,王文闯亲自动手。“不管是烈日炎炎还是数九严冬,王哥都在现场排查问题、进行方案验证,给年轻人树立了很好的榜样。”同事纷纷夸赞。

2006年,公司全新自主研发的车型大柴神皮卡上市。该车型的生产基地在沈阳,新婚不久的王文闯和几位同事来到沈阳工厂。环境陌生、问题棘手、没人帮忙,王文闯和同事自己动手测试、修改方案,保证大柴神以高质量、高可靠性成功上市,连续几年成为公司利润的重要来源,销量达到了数十万台。

高频选5作为一名技术大拿,王文闯接到过很多猎头公司打来的电话。面对高薪诱惑,他没有动摇。“当时是公司最困难的时期,很多有经验的工程师都跳槽了。”王文闯领导一群年轻工程师,克服了巨大困难,保证了N系列皮卡按期上市。上市之初,车辆在高速情况下方向盘震手,尽管找专业的NVH公司查找,但问题没有彻底解决。王文闯带领助手通过多次上路验证,发现问题出在前桥包这一部件。经检测发现,前桥包法兰径向加工误差最大达到了0.4毫米,是标准公差的4倍,经传动轴高速旋转将振动放大,并传递到方向盘上。“失之毫厘差之千里,这种问题查找起来犹如大海捞针。”正是在王文闯带领下,黄海皮卡攻克了一个又一个技术难题,在市场上打下良好口碑。

2019年,国六排放标准正式实施。而王文闯在2018年初就着手准备国六项目,在生产车间、实验室、测试现场,随时能看到王文闯的身影。功夫不负有心人,2019年9月,黄海国六汽油N系列全系皮卡通过工信部评审。来不及庆功,王文闯已经开始为下一代产品做好了准备。

高频选5王文闯不仅自己坚持学习、不断进步,还把自己的知识和经验毫无保留地传授给年轻工程师。大到整体布置,小到油管、支架的设计,通过指导与交流,让年轻工程师少走了很多弯路,很快进入了角色。

忠诚、敬业,求实、奉献,王文闯用他的实际行动践行着曙光人的理念,连续多年被评为集团先进科技工作者、优秀党员,他主持研发的产品获得多项专利。“荣誉是前进的动力,我将继续发扬工匠精神,为丹东汽车工业升级创新贡献力量。”王文闯说。

记者 景媛媛

编辑: 刘思玘

相关新闻阅读