高频选5

振安区:释放政策红利 缓解资金难题
 丹东新闻网 2020-05-29 07:43:37

5月27日,位于振安区果园路的丹东美比食品有限公司生产车间里,工人们忙碌不停,有的加工水果罐头,有的将冷冻水产品装箱。

“我们要将前一段疫情期间的损失抢回来,现在公司正全力完成日本一客户的订单。”该公司部门经理沈军介绍,春节后,受新冠肺炎疫情影响,公司出口产品一度库存较大,区商务局及时为公司拨付发放上两个年度的外经贸发展支持资金35.3万元,极大地缓解了公司出现的周转资金困难问题。“有各项政策等方面的支持,公司对未来发展更有信心了。”沈军说。

该公司快速恢复正常生产经营,是振安区积极释政策红利,全力帮助企业复工复产的一个缩影。一季度,受新冠肺炎疫情影响,该区外贸出口企业及服务业经营情况呈低迷状态。为此,振安区组织有关部门及时精准地为企业做好政策指导服务,助力企业全面复工复产。

“过去这项工作要用一周多,这次两天就完成。”区商务局考虑到资金对企业影响,特事特办、急事急办,根据上级有关文件精神及通知,积极落实外经贸相关扶持资金事宜,为27家外贸企业集中发放2018年度提质增效项目资金及2019年度外经贸发展资金455.1717万元。积极落实“疫情防控期间农商互联完善农产品供应链体系专项资金”及《关于紧急报送餐饮、住宿企业相关情况的通知》,共为5家服务企业发放补贴18.6万元,其中向大商(丹东)生活广场有限公司发放补贴资金2.6万元,向新天池宾馆、温泉宾馆等4家企业发放补贴资金16万元。

与此同时,该区提前两个季度加紧申报今年的相关项目资金。目前,区一家重点支柱企业呈报1个重点发展项目,申报金额200万元;根据《2020年度中央外经贸发展专项资金(第一批)项目实施方案》,共呈报18家外贸企业申报补贴金额合计322.22万元。此外,他们还充分利用财政资金支持,加快推进家政服务业信用体系建设和有序发展,走访鸭绿江街道办事处和珍珠街道办事处的家政服务企业,积极摸排全区家政服务业底数,为申报该行业相关扶持资金作支撑。

记者 刁庆峰

编辑: 刘思玘

相关新闻阅读