高频选5

王伟:丹东“挖宝人”
 丹东新闻网 2020-05-28 07:19:34

高频选516年间,凭借着一把地质锤、一只罗盘和一件定位仪,他奔走在丹东山野之间,探求自然矿样、寻觅大地标签;用脚步丈量大地,用青春和汗水唤醒丹东地下“宝藏”,不断拓展丹东地区金、银找矿空间……他就是辽宁省有色地质一〇三队队长助理、地勘院总工王伟。

怎么能找到王伟?其实很简单,往往人群中皮肤最黑、眼睛最亮的那个就是他。王伟笑称,“自己本来就不怎么白,干了这行,就更黑了!”常年在山林深处风餐露宿,探查矿藏,黝黑精瘦的王伟眼中时时闪烁着野外勘察的敏锐。

高频选51981年,王伟出生于吉林一户煤矿工人家庭,小时候他被父辈的坚韧不拔、吃苦耐劳精神所感染。父亲下岗后,被迫辍学的王伟当过搬运工、泥瓦匠、小工。复学后,机缘巧合他考上了矿山工程技术专业,正式跨进地质行业的大门。

2004年,他被分配到丹东一〇三地质队工作,开始了勘探丹东地下“宝藏”的征途。王伟说,地质人身上不能少“三样”:罗盘、放大镜、定位仪。哪里有矿就往哪里进发,饿了,吃点干粮,渴了,喝点山泉……16年里,王伟步行的山路超过几十万公里,在丹东白云山、青城子等许多荒无人烟的大山深处,留下了他带领团队的足迹。

2011年,一〇三地质队与广州某公司签署了合作协议。在条件及其艰苦的情况下,王伟带领团队出色地完成了所有勘探任务。扎根野外地质勘探一线十几年,王伟逐渐成长为独当一面的地质高级工程师。他创立了劳模创新工作室,协助总工创建院士专家工作站。个人获省优秀班组长、省“百千万人才工程”万层次人才、省五一劳动奖章、省部级奖二等奖1项、省国土厅科学技术进步奖一等奖5项、二等奖1项,还获得由中国地质学会联合国土资源部等部门共同设立的青年地质人的最高荣誉“中国地质协会金罗盘奖”。

“别人眼里的风景,在我们眼里都是一个个‘宝藏’图啊!”王伟说,地质工作者都有“职业病”,有时候走在路上看见一块石头就忍不住剖析是什么成分,属于哪一类岩石。有一次,单位组织去凤凰山旅游,别人忙着欣赏风景,合影留念,王伟却忙着采样记录,拍下了一张张石砬子的照片,最后还给同队的年轻人现场上了一堂凤凰山地质形成课。

“丹东是真正的物华天宝,是国家重点成矿区之一,资源储量居全省前三位的矿产就有14种。”在王伟的眼里,丹东土地上粗糙的沙砾、顽劣的石头,都散发着灵性的光芒,它们是地质年代的见证,沧海桑田的样品,也是资源丰富的象征。

他还不断扩宽业务能力,获得多项发明专利,同时取得了硕士学位。通过多年的地质调查和矿产勘查实践,王伟总结找矿经验及成矿规律,丰富了辽东地区金、银成矿理论,拓展了丹东地区金、银找矿空间,并将研究成果及时转化。由他主持和参与完成的国家科研、地质调查、老矿山接替资源勘查项目13项、省级地质勘查项目13项、境外风险勘查项目2项、社会地质勘查11项。并协助辽宁省自然资源厅依据该项目成果设置了2018年至2019年度省本级“辽宁东部金多金属重点勘查”地质勘查项目。

对地质队员来说,奔波于崇山峻岭、工作在深山老林、难得见亲人一面是工作常态。“就是觉得对不起家人,尤其是我媳妇!”王伟说,有时候山上与山下直线距离仅百公里,相隔却像千里,交通不通、信号不好,有时几天甚至半个月才能联系上家人。

高频选52008年10月,王伟结婚半年时,妻子查出患紫癜性血小板症,无奈之下给他打电话,可是他一直在山上,根本联系不上。当他从工地回来的时候,妻子已经住院几天了。这些年他常年在外,家里大大小小的事情全靠妻子,“做个地质工作者,亏欠家庭实在太多了。”王伟说,自己付出的一切都是值得的,“将青春和汗水,播撒在这片热爱的土地上,我一点也不后悔。” 记者 王玉

编辑: 李新新

相关新闻阅读