高频选5

做好丹东口岸的守门人
 丹东新闻网 2020-05-27 07:06:59

疫情防控近4个月,人均加班165小时,吃惯了忙碌至半夜后冷掉的盒饭,习惯了防护服里的闷热,受惯了外来人员的不解与白眼,也收获了更多的理解与支持……疫情防控阻击战的号角吹响,交通人第一时间闻令而动,执法服换成了防护服,勇敢出征,做好疫情防控的摆渡者、联络员和守门人。

高频选5疫情防控,预案先行。市交通运输局口岸站接到市防指指令后,第一时间设立口岸交通卫生检疫站,并制定《口岸交通卫生检疫站防控预案》,针对出入公路口岸人员特点和防控疫情需要,将进出口岸人员按照出入境、国籍进行分类,将相关工作流程细化并对外公开,对出入口岸的办事人员登记和测温,严控体温超37.3℃人员进入口岸联检大厅,坚决做好疫情防控期间公路口岸的守门人。截至5月26日,口岸交通卫生检疫站共完成日常办公人员测温2421人次,均未发现体温异常。

疫情防控,联防联控是关键。为全面协调口岸疫情防控工作,疏导各防控环节,市交通运输局与海关、边防出入境检查站、市公安局交通分局等口岸相关单位共同建立了口岸疫情联合防控机制,针对疫情发生可能涉及的疫情上报、人员隔离、紧急救护、车辆调配、病患转移、现场消杀等环节,明确了各单位疫情防控职责和工作细节,同时加强彼此间信息共享与互换,使各单位的防疫流程得到进一步优化与有效对接,真正做到各司其职又联防联控。

高频选5做好疫情防控的联络员、摆渡者。3月2日,市防控疫情指挥办公室发布95号文,对境外入丹人员采取集中隔离要求,市交通运输局口岸站第一时间通知丹东口岸各国际道路运输企业,督促运输企业切实担负起疫情防控主体责任,清楚掌握出境驾驶员的健康状况,保障驾驶员的防疫物资供给。同时要求各国际道路运输企业有货运车辆出境的,提前将驾驶员联系方式、家庭住址等详细信息申报至市交通局口岸站,口岸站工作人员核对、汇总相关信息后上传至市疫情防控平台,以便各区防指工作人员及时掌握辖区出境驾驶员动向并启动相应疫情防控流程;驾驶员归国入境后,市交通运输局口岸站工作人员在口岸现场对其进行身份信息核对,第一时间将驾驶员“点对点”移交给各区防指人员,确保入境返丹驾驶员集中隔离对接工作顺利完成。截至5月26日,市交通运输局口岸站共向各区防指移交入境返丹驾驶员322人次,上述人员全部集中隔离14天。

高频选5积极推动复工复产,做企业的贴心人。疫情防控期间,国际道路旅客运输处于暂停状态,货物运输较往年同期相比大幅下降。大批车辆在疫情期间检测、年审超期,市交通运输局口岸站主动对接运输企业,积极落实交通运输部关于推动复工复产的优惠政策,一手抓疫情防控,一手抓政务服务,集中完成车辆审验182台次,减免车辆超期检测罚款两万余元;同时配合丹东海关完成2020年度舱单系统货运车辆审核364台、客运车辆审核47台,确保疫情得到全面控制后,企业所有车辆能够第一时间投入运输经营。 记者 李莉

 

编辑: 崔家华

相关新闻阅读