高频选5

“党风廉政建设进行时”系列报道③ 打造“一品双推三平台” 推动基层正风肃纪反腐提档升级
 丹东新闻网 2020-05-27 06:58:43

高频选5根据省纪委监委统一部署要求,丹东市纪委监委结合本地实际,认真贯彻落实省纪委监委推进基层党风廉政建设现场会精神,积极探索创新,加强顶层设计,全力打造“一品双推三平台”——定位“一品”,即每个县(市、区)立足实施1—2个品牌工作;聚力“双推”,即市县两级协同发力双重推进特色品牌创建;打造“三平台”,即把特色品牌工作建设成为推进基层党风廉政建设的监督平台、创新平台、落实平台。“一品双推三平台”不断把基层党风廉政建设引向深入,推进基层党风廉政建设高质量发展,取得一定成效。

“狠抓力量聚合和素质提升,切实解决好‘谁来干’的问题。在选聘196名村级正风肃纪监督员的基础上,聘请驻村第一书记为义务监督员,采取‘一带十’模式发展志愿监督员,形成覆盖村和社区2000多人的监督队伍……”2019年10月29日,宽甸满族自治县委常委、县纪委书记、县监委主任樊金华在“抚顺片会”作大会交流。2019年11月1日,丹东市推进基层党风廉政建设综合示范点工作现场会在宽甸召开。会议全面总结推广宽甸纪委监委围绕“一品双推三平台”建设,坚持小切口、大辐射,以点带面、上下联动,深入推进基层党风廉政建设的典型经验。

“一品双推三平台”实施以来,丹东市纪委监委紧紧抓住“主体责任”这个牛鼻子,通过具体工作措施,有效改变“单打一”构建“一盘棋”工作格局,切实解决“怎么干”的问题。

压实责任推动。县(市、区)委明责担纲唱主角,主要领导亲自调度、专题研究基层党风廉政建设工作,总结提炼选树特色品牌,带头履行主体责任。分管领导深入基层一线,通过召开座谈会、示范点观摩等形式,重点对品牌立项、工作推进、经验总结等方面进行面对面指导,各县(市)区及时调整规范,党风政风监督室实时跟踪推进。目前,已逐渐形成三类11个特色品牌项目,正牵动基层党风廉政建设提质增效,持续向好向纵深发展。

市纪委监委党风政风监督室主任张宏政对各县(市)区建立并推出的特色品牌如数家珍。一类是侧重组织建设方面有5项,如东港市的“组+区”模式、凤城市的“大协作区”、宽甸“构建三位一体监督执纪新格局”和“配强村级正风肃纪监督员”、振兴区“配强城区正风肃纪监督员”项目。二类是侧重工作推进方面有4项,如东港市和振兴区“惠民扶贫资金网建设”、凤城市“六看六查六清单”、振安区“基层涉权干部监督”项目。三类是侧重构筑警示预防体系的2项,有振安区“四公开一开放”、元宝区“打造廉政文化阵地”项目。

高频选5“一品双推三平台”已经成为提升基层党风廉政建设质效,增强正风肃纪反腐精准性、有效性的有力抓手。基层纪检监察工作人员普遍感到,工作思路更清晰了,路径更明确了,工作也有抓手了。

市纪委监委在“一品双推三平台”工作推进过程中,创新监督方式20种,监督检查105次,发现问题线索530余个,立案134件,处理91人,有力推动基层党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展。

赵永明 记者 包芙蓉

 

编辑: 崔家华

相关新闻阅读